События

НОВЫЙ МИТРОПОЛИТ В ТАТАРСТАНЕ

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Mitropolit-Feofan-2

 

Дата рождения:

21 мая 1947 г.

Дата хиротонии:

26 ноября 2000 г.

Дата пострига:

19 декабря 1973 г.

День ангела:

24 октября

 

Биография:

Родился 21 мая 1947 г. в г. Дмитриеве Курской обл. в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской армии.

В 1969-1970 гг. нес послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона.

В 1970 г. поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 г. и был зачислен в Московскую духовную академию.

В 1973 г. принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры.

19 декабря 1973 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество с именем Феофан в честь прп. Феофана исповедника.

14 января 1974 г. архиепископом Сергием (Голубцовым) рукоположен в сан иеродиакона.

В 1976 г. в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием в кафедральном соборе г. Тулы рукоположен в сан иеромонаха.

В 1976 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, присвоенной за кандидатскую работу «Догматическое учение Василия Великого», и был зачислен в аспирантуру при МДА.

В 1977 г. определением Священного Синода направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где нес послушание до 1982 г.

В 1982-1984 гг. пребывал в братстве Троице-Сергиевой лавры. В 1984-1987 гг. нес послушание секретаря экзархата Центральной и Южной Америки. В 1987-1989 гг. нес послушание в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1989-1993 гг. — экзарх Патриарха Московского при Патриархе Александрийском и всей Африки. В 1993-1999 гг. — заместитель председателя ОВЦС МП. С 28 декабря 1999 г. до 8 октября 2000 г. — представитель Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.

В 1979 г. в праздник Успения Божией Матери возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями.

В 1985 г., в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, возведен в сан архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 7 октября 2000 г. назначен на Магаданскую и Синегорскую кафедру.

Наречен во епископа 25 ноября 2000 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Данилова монастыря в Москве. Хиротонисан 26 ноября за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. Богослужения совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС МП, Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, Тверской и Кашинский Виктор, епископы Бронницкий Тихон, Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

7 мая 2003 г. назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру.

25 февраля 2008 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 6 октября 2010 г. назначен ректором Владикавказского духовного училища (журнал № 106).

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 12) назначен на Челябинскую и Златоустовскую кафедру.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 63) назначен главой новообразованной Челябинской митрополии и временным управляющим Троицкой епархией.

С июля 2012 г. по март 2014 г. — временный управляющий Троицкой епархией.

1 августа 2012 г. возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 30 мая 2014 г. (журнал № 34) назначен Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.

Решением Священного Синода от 13 июля 2015 г. (журнал № 44) назначен Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии.

Образование:

1972 г. — Московская духовная семинария.

1976 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).

Епархия: Казанская епархия

(Правящий архиерей)

Место работы: Татарстанская митрополия

(Глава митрополии)

Научные труды, публикации:

Догматическое учение Василия Великого (кандидатская диссертация).

Награды:

Церковные:

  • 1985 г. — орден прп. Сергия Радонежского III ст.;
  • 1995 г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;
  • 2006 г. — орден свт. Иннокентия Московского II ст.;
  • 2012 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.;
  • награды Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской Православных Церквей.

Светские:

  • 1997 г. — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»;
  • 2000 г. — орден Дружбы;
  • 2007 г. — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

E-mail:

Web-сайт:www.tatarstan-mitropolia.ru


 

 

15.10.2013

15-летие со дня возрождения Зилантовой обители

Уже больше четырех веков на Зилантовой горе, в столице Татарстана сияют золотом купола Свято-Успенского Зилантова монастыря – древнейшей православной обители Казани.

История монастыря началась в 1552 году. Сразу после взятия Казани царь Иоанн IV повелел основать мужской монастырь на месте погребения павших при взятии города русских воинов. Но это первоначальное место, где располагалась обитель, почти каждый год в половодье заливалось водой и уже в 1559 году монастырь перенесли на Зилантову гору, а на старом месте уже гораздо позже – в 1823 году был построен храм-памятник в честь Неруковторенного образа Спасителя.

За долгие годы своего существования Зилантова обитель разрасталась и крепла. Здесь было построено несколько храмов и братских корпусов. Основной архитектурный ансамбль монастыря сложился в XVII веке. Тогда, на высокой горе, за стенами обители располагались Успенский собор, храм во имя Алексия Митрополита Московского, а также множество жилых и хозяйственных построек.

Успенский монастырь  всегда играла важную роль в истории православия на Казанской земле: так в период с 1732 по 1740 годы здесь располагалась Казанская духовная семинария, а с 1740 года – Новокрещенская школа. В первой половине XIX века его настоятелем был архимандрит Гавриил (Воскресенский), автор первой в России многотомной истории философии.

Своего наибольшего расцвета монастырь достиг в начале XX века, однако уже вскоре его постигла трагическая участь.  Тогда настоятелем здесь был архимандрит Сергий (Зайцев) – будущий новомученик. В 1918 году в разгаре Гражданской братоубийственной войны город сначала захватили белочехи, а потом войска Красной армии. Сразу же после захвата города, красноармейцы ворвались в Зилантову обитель и без суда и следствия расстреляли десять насельников вместе с настоятелем. Сейчас все преподобномученики прославены Церковью в лике святых.

После этих трагических событий монастырь опустел. Некоторое время здесь располагалась женская монашеская община, но и она была ликвидирована в 1928 году, а весь архитектурный ансамбль был почти стерт с лица земли. Но на этом история обители, конечно же, не закончилась.

Ровно 15 лет назад монастырь обрел новую жизнь – началось его постепенное возрождение, теперь уже как женской обители. За последние годы, стараниями ктитора обители – директора банка «Заречье» Натальи Владимировны Девятых, восстановлены как древние здания, так и построены совсем новые. Кроме того, обитель имеет два подворья.

Сегодня монастырь живет полноценной монашеской жизнью. В нем подвизаются 15 насельниц и 3 послушницы, во главе с игуменией Сергией. Клир обители составляет 5 священников и 1 диакон. Здесь действует воскресная школа, а также православный центр защиты материнства и детства, который оказывает социальную помощь беременным женщинам в кризисной ситуации, нуждающимся матерям, многодетным семьям, а также ведет активную борьбу с абортами.

Несмотря ни на какие испытания и гонения, Зилантова обитель была и остается одним из центров духовной жизни всего Православного Татарстана. И какие бы невзгоды она не переживала, как показала история, здесь всегда будет вновь и вновь возжигаться лампада монашеского делания.

Торжества по случаю юбилейной даты прошли в обители 15 октября в день памяти десяти Казанских мучеников. Монастырь по этому случаю посетил правящий архиерей Казанской епархии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, который в сослужении клириков обители возглавил здесь служение Божественной литургии.

За богослужением он обратился к молящимся с архипастырским, поздравив настоятельницу и сестер обители с памятной датой и пожелав, чтобы молитвами преподобномучеников Зилантовых, обитель и дальше росла и укреплялась

Источник: kazan-mitropolia.ru

 

 10.09.2013

Святая Церковь совершает празднование в честь преподобномучеников Зилантовых – архимандрита Сергия с братией Зилантова монастыря, прославленных в числе новомученников и исповедников Российских. 

Святые преподобномученики пострадали при взятии Казани войсками большевиков в 1918 году. Утром 10 сентября красноармейцы ворвались в монастырь и расстреляли всех иноков во главе с наместником. Так монахи Зилантовой обители одними из первых в России пострадали за веру во Христа в годы Советских гонений.

В 1998 году преподобномученики были прославлены как местночтимые святые Казанской епархии, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ было установлено их общецерковное почитание.

По случаю дня памяти святых глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил Зилантову обитель и возглавил здесь служение Божественной литургии.

Завершая богослужение, Его Высокопреосвященство поздравил настоятельницу монастыря игумению Сергию, постриженную в честь прмч. архимандрита Сергия, с днём тезоименитства, после чего обратился к молящимся со словами поучения.

«Бывают такие мгновения в нашей жизни, — сказал Владыка, — когда мы должны определиться: с Богом мы, или остаемся вне поля деятельности благодати Святого Духа. Это мгновение некогда постигло и Зилантову обитель. Когда в 1918 году белочехи оставили Казань, практически все духовенство покинуло город. Десятки тысяч людей ушли из Казани, для того, чтобы не подвергнуться репрессиям со стороны красноармейцев. И только небольшая группа монахов на этой святой горе остались, предав себя воле Божией. И в эти дни в городе практически нигде не совершалось богослужение – только здесь и в Иоанновском монастыре. Это были действительно трагические времена для жизни Церкви Христовой… И вот в этот день в обитель ворвались красноармейцы и все, кто находился в монастыре были расстреляны – рассказал архипастырь о мученическом подвиге святых иноков».  Видео.

 

08.09.2013.

8 сентября Святая Церковь чтит память святых Адриана и Наталии – одних из самых почитаемых мучеников первых веков христианства. Этот день является престольным праздником домового храма Свято-Успенского Зилантова женского монастыря г. Казани. Кроме того, в этот же день Церковью установлено празднование в честь Владимирского образа Пресвятой Богородицы.

По этому случаю, праздничную Божественную литургию в монастыре возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, которому сослужили клирики обители и представители духовенства города. В богослужении принял участие и праздничный хор Казанской духовной семинарии.

За литургией архипастырь зачитал послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 70-летия избрания митрополита Сергия (Страгородского) на Московский Патриарший престол.

В завершение Литургии Владыка обратился к молящимся с поучительным словом, после чего поздравил настоятельницу и сестер обители с праздником.

С особым поздравлением правящий архиерей обратился к ктитору Зилантова монастыря Девятых Наталье Владимировне – сегодняшней имениннице. Глава митрополии высоко отметил ее неоценимую помощь в деле возрождения обители и строительстве новых храмов епархии. Видео

 

7.09.2013

Вечером 7 сентября 2013 года, накануне праздника в честь Владимирской иконы Божией Матери, в Казанскую епархию были доставлены святыни из Успенского Вышенского женского монастыря – чудотворная икона Божией Матери Казанская Вышенская и ковчег с частицей мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Святыни были принесены в город Казань крестным ходом, организованным в преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения святителя Феофана, который в 2015 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет отмечаться на общецерковном уровне.

Вышенские святыни были встречены в Успенской Зилантовой обители, где их торжественно приняли глава Татарстанский митрополии митрополит Анастасий, духовенство города, игумения с сестрами обители, а также многочисленные прихожане. После того, как святыни были положены в главном храме обители, Владыка Анастасий возглавил здесь служение Всенощного бдения. В богослужении также принял участие праздничный хор Казанской духовной семинарии.

По окончании богослужения архипастырь обратился к гостям Зилантовой обители – настоятельнице Вышенского монастыря игумении Вере с клириками и сестрами монастыря, и поблагодарил их за то, что благодаря их трудам жители Казани смогут поклониться великим святыням.

В ответном слове игумения Вера поблагодарила Владыку за теплый прием и отметила, что принесенный чудотворный список Казанской иконы, перед которым молился сам святитель Феофан, был некогда написан в Казани. Видео

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *